白崑順:篤定堅守26載 我的崗位請放心

2020-08-03 11:00:42來源: 央視網 作者:

北斗背后的故事,接下來,讓我們聚焦另外一支團隊。我們都知道火箭升空時會加注燃料,獲取動力,事實上,衛星自己也需要動力來源,也需要燃料。

大屏幕上的這雙手,屬于一位老師傅白崑順,他從事了一輩子的衛星推進劑加注工作。這個工作有多危險呢?白師傅手上的指紋都被腐蝕沒了。

白師傅原本是我們要介紹的這支團隊——北斗衛星推進劑加注團隊的一員,今年剛剛退休。他們的團隊了不起,多年來,冒著劇毒、易燃易爆等危險,為數十顆北斗衛星注入動力;他們常年駐扎在大涼山,遠離家人朋友;他們見證了中國的北斗到世界的北斗,自己也從青年骨干變成了“老師傅”。

接下下來我們就來認識這支北斗衛星推進劑加注團隊。

今年已經退休的白崑順師傅還是會經常到衛星加注的試驗現場,來看看徒弟們的工作。從1994年加注東方紅三號衛星算起,白師傅是我國加注衛星數量最多的人。

衛星加注就是將為衛星提供動力的推進劑注入到衛星中,也是衛星安裝到火箭前的最后一項工作,因此只能在發射場完成。加上前期的準備時間,每一顆衛星的加注,團隊都需要在發射場呆上三個月左右。

不僅要常年遠離家人朋友,他們還要面對著不可預知的風險。北斗衛星雙組元推進系統采用的是甲基肼和四氧化二氮作為推進劑。兩者都是強腐蝕的化學品,并且只要相遇,無需點火就會引發爆燃。也就是說,加注過程稍有差池都可能“星毀人亡”。

“滴肼不漏”,說起來容易做起來難。每一次加注都要連續工作十五六個小時,涉及五六百條口令,300多個管路接點,數百次閥門操作。只有每一步都準確無誤,才能確保安全。

為了能夠不斷汲取經驗,20多年來,白崑順每天工作結束后都會寫工作日志,厚厚的本子上整齊地記錄著關于工作的點點滴滴。

在白師傅一行一行念著自己20多年來的工作時,我們看到了他的一雙飽經滄桑的手。

這雙甚至連指紋都沒有了的手,和整整齊齊的工作筆記一起,組成了白崑順26年的衛星加注生涯。26年的時間,他一共加注了97顆衛星,其中包括40余顆北斗衛星,遺憾的是,在今年初正式退休的他沒能去參加最后這顆收官之戰。

盡管白師傅沒能親自去到西昌見證北斗三號收官衛星的發射,但是他的徒弟接下了他手中的接力棒,成功護送最后一顆北斗三號組網衛星進入太空。

加載更多>>
責任編輯:李忠明
福建十一选五基本走