以色列智能道路:讓電動車邊充電邊行駛

2020-08-06 17:38:45 來源: 科技日報 作者: 毛黎

在瑞士進行無線充電試驗項目的重型卡車。(圖片來源:該公司網站

科技日報駐以色列記者 毛黎

目前,電動汽車或借助兩根朝天“長辮”,或通過自帶充電電池供電前行。前者行駛路徑受到限制,后者不僅充電費時,且因電池自重而耗能。針對這兩種電車存在的問題,以色列初創公司伊萊克特瑞昂無線(ElectReon Wireless)開發出獨特的解決方案:鋪設能進行無線充電的智能道路,讓帶有少量電池的汽車在這種道路上邊充電邊行駛。

經濟環保,讓電動汽車使用最少電池

公司業務發展副總裁諾姆·伊蘭說,眾所周知,電動出行是解決交通二氧化碳和污染排放的最佳方法,但電動汽車本身卻受到電池的限制。他們認為,使用最少電池的電動汽車是環境可持續的解決方案,也是最具成本效益的解決方案,特別是對商用或重型車輛更是如此。

伊萊克特瑞昂無線公司的智能道路包括,將眾多銅質線圈延道路方向水平埋放在道路瀝青路面下方8厘米處,線圈與控制管理單元相連接。線圈的作用是將電能以無線方式傳輸給車輛下方的能量接收器,從而為電池充電提供所需的動力。車輛的大小和能耗決定了接收器的數量。整個系統能夠讓汽車延長行駛里程,并因采取較小容量電池,從而容納更多乘客,提高了運輸效率。

據伊蘭介紹,通常一輛公共汽車每天行駛200公里所需的能量為400千瓦時,而他們開發的系統能為行駛在智能無線充電道路上的每輛公共汽車提供至少40%的充電時間,這樣公共汽車所攜帶的充電電池功率只需約40千瓦。

多次測試,確保項目在實踐中的可行性

為驗證其方案的可行性,公司開展試驗性項目,并取得了令人鼓舞的效果。公司的首個研究項目,是在瑞典進行的名為古特蘭智能道路的試驗。研究人員對一輛重達40噸的試驗卡車進行全程無線充電,目標是證明其產品可以在世界各地進行商業化推廣和運營。

伊蘭表示,瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力,這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。事實上,按照瑞典政府的要求,公司安裝的試驗性基礎設施整個冬季都處在瀝青路面下。他認為,該試驗是非常重要的階段,因為下階段將在瑞典開展長約30公里的、規模更大的半商業性試驗。為獲得瑞典政府的批準,公司必須證實其安裝的基礎設施能夠經受當地冬季的考驗。因此,對公司而言,古特蘭智能道路的試驗項目是一個非常重要的里程碑。

據悉,公司下一步還將與以色列特拉維夫市政府和丹(Dan)公共汽車公司合作,修建長約1公里的汽車無線充電道路,測試特拉維夫大學和火車站之間的專線班車服務。伊蘭說,公司將從2020年秋天開始,鋪設長約600米的道路,并在公共交通總站安裝充電裝置。

伊蘭認為,在特拉維夫市的演示項目是為了掌握無線充電技術的效率和性能,證明公司的確可以為公交汽車提供完整的、無需任何其他類型充電的解決方案。如果這一目標實現,那么以色列能源部將公布特拉維夫市內實施長約10公里的商業項目,該項目的第一階段目標是為公交車充電。

著眼未來,無線充電或成電動交通重點

今年6月份,公司籌集了5000萬美元的資金,以進一步實現商業化,并打入美國和拉丁美洲的市場,同時擴大無線充電的車輛范圍,從公共汽車、重型卡車延伸到班車、出租車、輕型卡車、小型箱式貨車和自主駕駛汽車。

伊蘭預計,許多國家或地區在未來將發布禁止燃油動力汽車的禁令,此舉可能會讓類似他們這樣的公司所開發的技術成為電動交通的重點。目前,以色列政府的目標是到2030年,汽油和柴油動力新車數量為零。此外,全球還有其他國家也緊隨其后,宣布了各自的計劃,在未來10年內逐步放棄使用燃油汽車。

伊蘭表示,從現在開始,約10年后,自主交通將變得更加普遍,這為他們公司的解決方案與自主駕駛車輛之間提供了非常自然的結合契機,因為這些車輛能在無線充電技術的支持下,依靠少量電池全天候邊充電邊行駛,而無需駕駛員為其充電。

加載更多>>
責任編輯: 常麗君
科技專題 更多>>
國內 更多>>

中國人民大學獲贈校友捐...

據悉,此次捐贈的大方章,選用一整塊天然壽山石,選聘中國工藝美術大師精心雕刻而成,是迄今為止世界最大的...

萬物互聯時代!中國長城...

9月30日,中國長城國產自主計算機旗艦店在北京、深圳同期開業,旗下五大核心產品——一體機、臺式機、筆記本...

沖鋒防汛救災一線 ...

主汛期以來,南方多地降水頻繁,引發大范圍洪澇災害。中國人壽積極承擔防汛救災重任,充分發揮社會“穩定器”作...

楊柯:以富硒產業發展帶...

日前,記者在中國科學技術發展戰略研究院舉辦第八期脫貧攻堅論壇上獲悉,2020年,中國地質調查局將計劃在全...

2019年京津冀科技資源信...

11月21日-22日,以“資源融合·數據驅動·創新共享·聚力發展”為主題的2019年京津冀科技資源信息共享與協同...

科報集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:給更...

11月26日晚,格力電器發布《“再掀11.11 百億大讓利”公告》,宣布從11月27日開始,按照與“11.11”當天同類...

GES大會“新好論道”,共...

11月25日,由中國發展研究基金會、北京師范大學、騰訊、GSV(全球硅谷投資公司)、新東方、好未來聯合主辦的...

喜獲青少年足球產業推力...

11月16日,2019CIYF國際青少年足球嘉年華暨第二屆青少年足球運動獎頒獎典禮在廈門舉行。格力電器憑借在少年...

首屆中國數據安全和治理...

近日,中國信息協會信息安全專業委員會2019年年會暨首屆中國數據安全和治理高峰論壇在北京召開。本屆峰會以...

福建十一选五基本走