全球專家和國際組織呼吁:以“同一個健康”策略應對人與動物共患病|國際戰“疫”行動

2020-08-07 18:41:47 來源: 科技日報 作者: 張夢然

科技日報記者 張夢然

全世界依然在抗擊新冠肺炎(COVID-19)這種人與動物共患病的大流行病。英國《自然》雜志5日公布一項最新傳染病學研究,通過對全球范圍內6000多個生態系統的分析顯示:相比未受干擾的生態環境,人類管理的生態系統中其實生活著更多的人與動物共患病宿主。



生態群落和人畜共患宿主物種的數據集。

片來源:《自然》在線版

英國《柳葉刀》期刊日前發表的社論則指出,人與動物共患病超越了“人類—動物—環境”的邊界,不僅會對人類健康造成影響,還會影響整個社會的結構。而新冠肺炎大流行是一次發人深省的警示,告誡人們不應無休止地“挖掘”大自然。

社論文章呼吁,解決人與動物共患病應激發出全社會的緊迫感,就像人類文明面臨威脅時一樣。

人畜共患病以指數級增長

人與動物共患病是病原體從動物傳染給人類而導致的疾病,包括廣為人知的狂犬病、埃博拉、炭疽、鼠疫等等,它們可以通過各種途徑頻頻“突襲”人類。而現在,新發和再現的人與動物共患病,正以指數級增長。

據《柳葉刀》文章稱,自上個世紀70年代以來,剛果民主共和國共暴發了11次埃博拉病毒疫情——其中6次發生在過去10年中。冠狀病毒的感染也越來越頻繁,從嚴重急性呼吸綜合征(SARS)到中東呼吸綜合征(MERS),再到新冠肺炎(COVID-19),雖然并非所有的人與動物共患病都會發展為大流行病,但絕大多數的大流行病都是由人與動物共患病引起的,它們已經成為“人類世”(新地質時代,以20世紀中葉為“人類世”起點)時代的特征。

有些動物更可能成為宿主

科學家認為,一些因素會影響人與動物共患病感染人類的風險——譬如土地利用變化,即人類將自然生態環境改造為農業用地或城市。不過,可預測的生態變化是否促進了這種影響,科學家對此一直不甚清楚。

鑒于次,英國倫敦大學學院研究人員凱特·約翰斯及其同事分析了全球范圍內6801個生態系統和376個宿主種類,結果表明土地利用使得當地的人與動物共患病宿主群落,具有全球性和系統性的影響。這一研究發表在《自然》上。研究人員指出:在人類管理的生態系統中,已知人與動物共患病宿主的種類和數量都比鄰近的未受干擾的生態環境要多。

土地利用造成的這種全球性影響,對于嚙齒動物、蝙蝠和雀形目鳥類最強,這或能為我們解釋一個問題:為什么這些動物在人與動物共患病宿主中普遍出現。

研究人員提醒,全球土地利用變化正在增加人類與潛在疾病宿主的接觸機會,這項研究凸顯了應立即加強對農業、畜牧生態系統的監測,同時,未來還要考慮土地利用、保護規劃以及相關的衛生事業成本。

安全、實用、可持續的解決方案

《柳葉刀》社論還指出,集約化畜牧業和農業、外來動物的國際貿易,以及人類對野生動植物棲息地日益頻繁的侵犯,加上國際旅行網絡和城市化進程的發展,種種因素打破了“人類—動物—環境”的邊界。這讓動物病原體可以輕易波及人類,而人口的增長幅度和人類對環境的過度開發,使病原體擴散的可能性更大,嚴重后果隨之而來。

全球專家長期以來一直呼吁,對人與動物共患病采取“同一個健康”策略。該策略作為一個整體措施,綜合考慮了環境的可持續性、牲畜的健康和人類的健康,用多部門協作這一最佳方法改善公共衛生。世界衛生組織、世界動物衛生組織、聯合國糧農組織已經建立了三方合作機制,以協助各國實施“同一個健康”策略。

現在,許多國際專家也在嘗試改變人類與動物的關系,以期在未來降低另一種類似新冠肺炎大流行病暴發的風險。目前,已出現了不少有價值兼具可行性的方案,譬如,為防止不同物種混合而出臺法律條例、通過限制放養密度提高農場動物的健康水準、對獸醫護理提高標準、支持食用植物性食品等等。

目前,人類可能還無法解決與人與動物共患病相關的所有復雜問題,但真正安全、實用且可持續的解決方案,將來自跨專業、跨學科和國際間的密切合作。新冠肺炎不會是最后一次人與動物共患病的大流行,但它這次出現,讓人們團結在一起,為轉型變革而努力。

加載更多>>
責任編輯: 常麗君
科技專題 更多>>
國內 更多>>

中國人民大學獲贈校友捐...

據悉,此次捐贈的大方章,選用一整塊天然壽山石,選聘中國工藝美術大師精心雕刻而成,是迄今為止世界最大的...

萬物互聯時代!中國長城...

9月30日,中國長城國產自主計算機旗艦店在北京、深圳同期開業,旗下五大核心產品——一體機、臺式機、筆記本...

沖鋒防汛救災一線 ...

主汛期以來,南方多地降水頻繁,引發大范圍洪澇災害。中國人壽積極承擔防汛救災重任,充分發揮社會“穩定器”作...

楊柯:以富硒產業發展帶...

日前,記者在中國科學技術發展戰略研究院舉辦第八期脫貧攻堅論壇上獲悉,2020年,中國地質調查局將計劃在全...

2019年京津冀科技資源信...

11月21日-22日,以“資源融合·數據驅動·創新共享·聚力發展”為主題的2019年京津冀科技資源信息共享與協同...

科報集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:給更...

11月26日晚,格力電器發布《“再掀11.11 百億大讓利”公告》,宣布從11月27日開始,按照與“11.11”當天同類...

GES大會“新好論道”,共...

11月25日,由中國發展研究基金會、北京師范大學、騰訊、GSV(全球硅谷投資公司)、新東方、好未來聯合主辦的...

喜獲青少年足球產業推力...

11月16日,2019CIYF國際青少年足球嘉年華暨第二屆青少年足球運動獎頒獎典禮在廈門舉行。格力電器憑借在少年...

首屆中國數據安全和治理...

近日,中國信息協會信息安全專業委員會2019年年會暨首屆中國數據安全和治理高峰論壇在北京召開。本屆峰會以...

福建十一选五基本走