所在位置: 科創頻道 > 科技專題

“十三五”成就巡禮

5年來,創新驅動發展釋放的能量令人矚目。量子信息、鐵基超導、胚胎干細胞等科學前沿斬獲重大成果;500米口徑球面射電望遠鏡、散裂中子源等一批國之重器相繼建成運行;載人航天、移動通信、高速鐵路、能源等領域關鍵核心技術加快突破;5G、自動駕駛、無人快遞等加速走入百姓生活……

2020-10-20 11:23

2020浦江創新論壇

本屆論壇將進一步拓展全球創新網絡,聚焦科技創新戰略導向,提升成果溢出效應。自2012年創設主賓國機制以來,今年塞爾維亞作為主賓國將亮相論壇,并設立國家館,開啟國際科技合作全新篇章。在創新戰略導向中,陜西省作為本屆論壇主賓省,將重點參與“政策論壇”“區域(城市)論壇”“一帶一路”專題研討會的策劃與組織,并通過技術供需產品推介來展示近些年來科技轉移轉化的創新成果。

2020-10-20 11:30

第一屆中國(淄博)新材料產業國際博覽會

10月16日,山東淄博,第一屆中國(淄博)新材料產業國際博覽會暨第十九屆中國(淄博)新材料技術論壇開幕式開幕。近40位院士、近40位國家重點人才工程專家等高層次人才、97所高校院所專家教授200余位參加此次盛會。20個重大科技合作項目現場舉行了簽約儀式。

2020-10-20 11:35

諾獎來了!創新改變世界

新冠肺炎陰霾未散,諾貝爾生理學或醫學獎花落誰家?諾獎究竟在獎勵什么,其獎勵的顛覆性原創成果是否真的越來越少?如何評價低被引的“冷美人”成果?怎樣提出諾獎級的科學問題?中國如何搶占國際科學發展的至高點?

2020-09-30 14:29

傳播政協好聲音——全國政協重大專項工作委員宣講團活動

今年,宣講團將緊扣決勝全面建成小康社會和決戰脫貧攻堅、統籌推進疫情防控和經濟社會發展、實施“十三五”規劃收官和謀劃“十四五”發展等主題,在全國政協干部培訓中心和部分地方政協組織宣講活動。

2020-09-29 12:18

決戰決勝脫貧攻堅

“決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣”主題采訪活動啟動儀式在四川省涼山州昭覺縣三河村舉行。本次主題采訪活動由中宣部組織,采訪團由中央和省市媒體組成,將赴四川、甘肅、寧夏、貴州、云南、廣西、新疆等7?。ㄗ灾螀^),對中央掛牌督戰的52個未摘帽貧困縣進行為期近一個月的深入采訪。啟動儀式結束后,采訪團在四川涼山正式開啟首站采訪活動。

2020-09-04 15:20

2020全國科技活動周

為全面展示科技戰疫成效和科技創新成就,大力弘揚科學精神,普及科學知識,促進科技創新和科學普及協調發展,推動科技創新成果和科學普及活動惠及于民,科技部、中央宣傳部、衛生健康委、中國科協將于8月23—29日共同主辦2020年全國科技活動周。

2020-08-24 09:50

科普實驗室——青少年科技素養提升計劃

為培養科技創新的“土壤”,建設國家競爭優勢的基礎,形成創新人才不斷涌現的源頭活水。努力推動教育公平,解決城市和鄉村教育資源不均衡??萍既請笊绯h并作為媒體支持單位,中國下一代教育基金會、平安公益基金會共同發起“青少年科技素養提升計劃”。 從2019年至今,項目通過線上線下共計培訓農村學校校長、老師10000余人次,內容涵蓋教學規劃、人才培養方法、課程內容、教學方法;受益學生約30萬人。項目向云南、廣西、江西、河南、甘肅、海南、內蒙、重慶、西藏、貴州、陜西、河北、湖南、廣東、吉林、新疆、寧夏17個省區市的 1000 所小學,捐贈科技課程、教材、教具,開展校長、教師培訓,支持學校開展科技教育活動,最終提升農村小學生科技素養水平。

2020-08-24 09:35

走向我們的小康生活

2020年即將全面建成小康社會,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地畫上句號,近14億人口的大國實現全面小康,這將是人類歷史上的里程碑事件。在新的一年里,我們以堅定信心、戮力同心、勇毅前行,萬眾一心決勝全面小康。

2020-07-24 10:53

你好,火星 !——中國天問一號開啟太空之旅

7月23日12時41分,我國在海南島東北海岸中國文昌航天發射場,用長征五號遙四運載火箭成功發射首次火星探測任務天問一號探測器,火箭飛行約2167秒后,成功將探測器送入預定軌道,開啟火星探測之旅,邁出了我國行星探測第一步。

2020-07-24 18:32

小康生活360°全體驗

2020年,是我國脫貧攻堅決戰決勝之年,14億中國人將共同邁入全面小康。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持“全面建成小康社會,一個都不能少”,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有。如今,決戰決勝脫貧攻堅不斷取得新進展,越來越多的貧困地區傳來脫貧摘帽的好消息。作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,全面打贏脫貧攻堅戰標志著千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題將歷史性地劃上句號。

2020-08-13 11:14
科技專題 更多>>
國內 更多>>

中國人民大學獲贈校友捐...

據悉,此次捐贈的大方章,選用一整塊天然壽山石,選聘中國工藝美術大師精心雕刻而成,是迄今為止世界最大的...

萬物互聯時代!中國長城...

9月30日,中國長城國產自主計算機旗艦店在北京、深圳同期開業,旗下五大核心產品——一體機、臺式機、筆記本...

沖鋒防汛救災一線 ...

主汛期以來,南方多地降水頻繁,引發大范圍洪澇災害。中國人壽積極承擔防汛救災重任,充分發揮社會“穩定器”作...

楊柯:以富硒產業發展帶...

日前,記者在中國科學技術發展戰略研究院舉辦第八期脫貧攻堅論壇上獲悉,2020年,中國地質調查局將計劃在全...

2019年京津冀科技資源信...

11月21日-22日,以“資源融合·數據驅動·創新共享·聚力發展”為主題的2019年京津冀科技資源信息共享與協同...

科報集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:給更...

11月26日晚,格力電器發布《“再掀11.11 百億大讓利”公告》,宣布從11月27日開始,按照與“11.11”當天同類...

GES大會“新好論道”,共...

11月25日,由中國發展研究基金會、北京師范大學、騰訊、GSV(全球硅谷投資公司)、新東方、好未來聯合主辦的...

喜獲青少年足球產業推力...

11月16日,2019CIYF國際青少年足球嘉年華暨第二屆青少年足球運動獎頒獎典禮在廈門舉行。格力電器憑借在少年...

首屆中國數據安全和治理...

近日,中國信息協會信息安全專業委員會2019年年會暨首屆中國數據安全和治理高峰論壇在北京召開。本屆峰會以...

福建十一选五基本走